Шувалов заявил об отсутствии планов отменять долевое строительство

Российские власти не планируют отменять схему долевого строительства жилья, однако контроль со стороны банков за использованием застройщиками средств граждан необходим, сообщает РИА Новости во вторник, 18 августа, со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Он отметил, что в связи с потерями граждан из-за недобросовестных застройщиков власти обсуждают изменение системы долевого строительства жилья. Шувалов признал, что предлагался и полный отказ от этой схемы.

Однако сейчас предполагается реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика, отмечает агентство.

«Из-за того, что мы наблюдаем спад (на рынке строительства), появляется все больше и больше обманутых дольщиков. Мы видим, что 214-ФЗ (об участии в долевом строительстве) обладает определенными изъянами и пробелами. Эти изъяны нужно ликвидировать. То есть мы не предлагаем отменять 214-ФЗ», — пояснил первый вице-премьер.

Собеседник отметил, что при этом необходимо ужесточить контроль над проектом строительства с момента, когда публикуется проектная декларация. «Чтобы он с этого момента был под контролем финансового учреждения, или банковского учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты», — объяснил первый вице-премьер.

27 июля РБК со ссылкой на материалы июльского заседания Совета при президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья написало, что Шувалов поддержал внесение в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) поправок, которые предполагают полный отказ от схемы долевого строительства.

Ранее о том, что первый вице-премьер поручил создать рабочую группу по подготовке поправок для принятия их в осеннюю сессию, сообщала также пресс-служба Минстроя. Суть возможных поправок в сообщении ведомства не раскрывалась.

Новости партнеров