Путин обвинил Киев в эскалации конфликта на Украине

Президент России Владимир Путин возложил вину за нынешнюю эскалацию насилия на Украине на Киев, сообщает ТАСС во вторник, 18 августа, со ссылкой на заявление главы государства.

«К сожалению, мы сегодня наблюдаем эскалацию, и вина за это не лежит на ополченцах, она на противоположной стороне», — подчеркнул российский лидер.

Глава государства отметил, что у Москвы есть сведения о том, что украинские военные стягивают свои силы, в том числе усиленной боевой техникой в Донбасс. «Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибром менее 100 мм. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой», — заявил президент.

Путин выразил надежду на то, что ситуация на Донбассе не дойдет до серьезных столкновений. «Надеюсь, что до открытых прямых крупномасштабных столкновений дело не дойдет», — уточнил российский президент.

Он добавил, что альтернативы соглашению «Минск-2» для урегулирования ситуации на востоке Украины нет. «В конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру», — заключил Путин.

18 августа власти США возложили ответственность за продолжающиеся столкновения на востоке Украины на Россию и «ополченцев». Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в своем заявлении подчеркнул, что Россия и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР провоцируют конфликты аналогично тому, как это совершалось в прошлом августе. Он отметил, что при попытке захвата территории на востоке Украины, Москве и «ополчению» придется «заплатить».

Новости партнеров