МТС-банк отказался от иска о банкротстве «ЮТэйр»

МТС-банк обратился в Арбитражный суд Тюменской области с ходатайством об отказе о банкротстве компании «ЮТэйр-лизинг», дочерней структуры авиакомпании «ЮТэйр», сообщает агентство ТАСС.

Заседание, на котором будет рассматриваться данное ходатайство, состоится 19 августа. В материалах дела пока нет информации о сумме задолженности перед банком, послужившей основанием для обращения в суд. На данный момент в суде находится 13 исков к компании «ЮТэйр» и ее дочерним структурам на суммы от 450 000 рублей до €4,5 млн.

В начале года в разные арбитражные суды России были направлены десятки исков к «ЮТэйр» на сумму более 9 млрд рублей. Некоторые кредиторы, в числе которых есть Альфа-банк, вступили в дело о банкротстве перевозчика. Суд объединил семь исков Альфа-банка для совместного рассмотрения — на $25,5 млн, $12,9 млн, $8,75 млн, $1,2 млн, $11,8 млн, $150 000 и 23 млн рублей. Заседание назначено на 14 мая. Оставшиеся два заявления Альфа-банка на $3,5 млн и $2 млн суд обещал рассмотреть в порядке очередности.

6 мая Альфа-банк отозвал все заявления о банкротстве «Ютэйр». 13 мая Альфа-банк отказался от иска к авиакомпании о взыскании более $7,6 млн. Представитель Альфа-банка заявил на заседании арбитражного суда Москвы, что 28 апреля «ЮТэйр-лизинг» погасил перед банком долг в полном объеме. Со своей стороны представитель «ЮТэйр-лизинг» сообщил, что компания отказывается от встречного иска. После отказа сторон от претензий друг к другу суд прекратил производство по делу. Также по ходатайству банка суд снял ранее наложенные обеспечительные меры в виде ареста имущества соответчиков на сумму исковых требований.

9 февраля стало известно, что авиакомпания обратилась к правительству за государственной поддержкой. 17 апреля в Минэкономразвития сообщили, что межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих мероприятий, одобрила заявку авиакомпании «ЮТэйр» на предоставление 19 млрд рублей госгарантий.

Новости партнеров