В правительстве задумались о разрешении продажи авиабилетов без чека

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину, Минтрансу и ФНС проанализировать и при необходимости изменить законодательство в области продажи авиабилетов агентами, разрешив продажу билетов за наличные и по картам без использования кассовых аппаратов и специального счета, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что такое поручение дано. Представители Минфина, Минтранса и ФНС не ответили на запросы.

Сейчас агентства, уполномоченные авиакомпаниями на продажу билетов, руководствуются нормативными актами Минтранса, по которым расчеты могут осуществляться без использования контрольно-кассовой техники.

Однако некоторые агенты столкнулись с тем, что ФНС предъявляет им требования как к платежным агентам, обязывая использовать кассовые аппараты и зачислять полученную от покупателей оплату на специальные счета. Проблема в том, что использование специального счета существенно ограничивает потребителя в его праве на получение от агента уплаченных за перевозку денег при расторжении договора на перевозку, написал Дворковичу президент АЭВТ Виктор Тасун в конце июля.

По данным АЭВТ, Минтранс еще в апреле просил налоговиков не применять закон о платежных агентах к продавцам авиабилетов, однако ФНС не приняла решение.

Новости партнеров