Руководители музеев вступились за выставку в «Манеже»

Директора Третьяковки, Пушкинского и других музеев потребовали наказать «православных активистов» за вандализм

Руководители ряда крупнейших российских музеев в открытом письме потребовали наказать активистов движения «Божья воля», устроивших погром на выставке в «Манеже». Письмо было опубликовано на сайте The Art Newspaper Russia в среду, 19 августа.

Письмо подписали 13 человек. Среди них — директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, руководитель Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова, директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов и другие.

Авторы письма подчеркивают, что в результате произошедшего в «Манеже» все музейное сообщество России оказалось «беззащитным перед лицом вандалов».

«Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства», — написано в обращении.

Музейщики требуют принять меры, чтобы подобные действия не повторились. Они также отмечают, что действия активистов «Божьей волей» подрывают авторитет Русской православной церкви и нарушают принцип толерантности.

В минувшую пятницу в «Манеже» открылась выставка «Скульптуры, которых мы не видим». Несколько православных активистов во главе с лидером «Божьей воли» Дмитрием Цорионовым (Энтео) прошли на выставку и повредили несколько работ скульптора-авангардиста Вадима Сидура, включенных в Музейный Фонд России. Православные активисты заявили, что выставленные в «Манеже» экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Гендиректор «Манежа» Ирина Толпина назвала произошедшее «чудовищным, противоправным, провокационным, вызывающим ужас и возмущение» инцидентом и призвала защитить культурное наследие страны от актов агрессии.

В свою очередь руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский в интервью «Русской службе новостей» заявил, что защитить музейные объекты от посягательств на 100% практически невозможно. «Если за подобного рода акциями будет следовать неотвратимое наказание — не какое-то иллюзорное, а самое настоящее, — то это является самой надежной профилактической мерой от возникновения подобных ситуаций в дальнейшем», — заметил Кибовский.

Новости партнеров