Гендиректор «Русской медиагруппы» покинет Россию после увольнения

Сергей Архипов, подавший в отставку с поста гендиректора «Русской медиагруппы» (РМГ) спустя неделю после назначения, сообщил, что намерен покинуть Россию после увольнения, передает радиостанция «Коммерсантъ FM» в среду, 19 августа.

По словам Архипова, он вернется в Финляндию. «Я буду заниматься своими делами в Финляндии и уделять больше времени семье», — сказал он.

Архипов владеет финской компанией Radio Satellite Finland Oy, контролирующей радиостанцию Spirit FM. 13 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что компанию у Архипова может приобрести ИФД «Капиталъ», подконтрольный миллиардерам Вагиту Алекперову и Леониду Федуну и управляющий РМГ. Сам Архипов опроверг эту информацию, заявив, что не продает свои финские активы.

Сергей Архипов вступил в должность гендиректора РМГ 13 августа. На этом посту он заменил Сергея Кожевникова, протестующего против продажи медиахолдинга ФГУП «Госконцерт» и уволенного советом директоров 10 августа. В ночь на 19 августа Архипов на своей странице в Facebook сообщил, что уходит из «Русской медиагруппы». Он пояснил, что причиной такого решения стало влияние на РМГ продюсера ВИА «Земляне» и экс-главы ГУП «Кремль» Владимира Киселева и «Госконцерта», который покупает медиакомпанию.

«Одно из первых распоряжений «Госконцерта», которое ко мне сегодня поступило от якобы новых акционеров — немедленно убрать из эфира артистов, которые якобы выступили против продажи РМГ «Госконцерту», — рассказал Архипов.

Он также отметил, что изначально договорился с Федуном о том, что у него будет «полный карт-бланш» на кадровую и программную политику в РМГ. «Сегодня помощники Федуна заявили, что мне нужно договариваться с «Госконцертом»», — сказал Архипов.

В начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ФГУП «Госконцерт» о покупке 100% акций «Русской медиагруппы». Против сделки выступил Сергей Кожевников, владеющий 22% РМГ, и некоторые российские артисты и продюсеры, которые попросили президента Владимира Путина помешать продаже. Опасения артистов были связаны с предложениями о том, что на базе активов «Русской медиагруппы» создадут «музыкальный патриотический холдинг».

Читайте также материал: Мелодии Кремля: зачем государство покупает «Русскую медиагруппу» и интервью Сергея Кожевникова: «Господин Киселев постоянно ссылается на первое лицо государства»

Новости партнеров