Дочь Немцова обжаловала отказ СКР допросить Кадырова | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дочь Немцова обжаловала отказ СКР допросить Кадырова

читайте также
+3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +13 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +2 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову Феодальные превращения: что делать с Чечней? «Заур Дадаев, говорите громче!» Крымское послевкусие: как Кремль внедряет бюджетный федерализм Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова
Новости #Рамзан Кадыров 19.08.2015 12:34

Дочь Немцова обжаловала отказ СКР допросить Кадырова

Дочь Бориса Немцова Жанна обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета (СКР) допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Немцовой Вадима Прохорова.

«Сегодня мною подана жалоба, в которой мы просим суд признать незаконным и необоснованным отказ следователя Краснова в допросе Вахи Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Рамзана Кадырова», — заявил собеседник. Он отметил, что защита дочери Немцова также потребовала признать незаконным бездействие следователей, «устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства», уточняет агентство.

В пресс-службе Басманного суда агентству рассказали, что суд жалобу получил, она будет рассмотрена в установленные законом сроки.

В документе указывается, что глава Чеченской республики был лично знаком с фигурантами дела об убийстве Немцова — Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, который подорвал себя при задержании. Оба обвиняемых в течение долгих лет находились в его подчинении. Истица подчеркивает, что «учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках» преступления.

«Об угрозах Борису Немцову со стороны Рамзана Кадырова было известно также многолетней помощнице и пресс-секретарю Бориса Немцова Ольге Тихомировой, которая дала соответствующие показания следствию 13 апреля. Также к материалам уголовного дела приобщены показания журналиста Александра Рыклина, который сам был свидетелем угроз со стороны Кадырова Немцову», — уточняется в жалобе потерпевшей. По ее мнению, все это является основанием для допроса высших должностных лиц республики в качестве свидетелей по делу.

Ранее адвокат говорил, что следователям было отправлено ходатайство о допросе шести человек, по большинству из которых был получен отказ. При этом СКР удовлетворил ходатайство о допросе еще одного жителя Чечни - Руслана Геремеева, местонахождение которого пока неизвестно.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы был убит 27 февраля. Оппозиционера застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). По этому делу проходят предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все фигуранты заключены под стражу Басманным судом до 28 августа.

14 августа стало известно, что срок следствия по этому делу продлили до 28 ноября. В ближайшее время следователи направят в суд ходатайство о продлении ареста фигурантам, уточняла адвокат Эскерханова Роза Магомедова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться