Кожевников выдавал себе кредит на 25 млн рублей из средств «Русской медиагруппы»

Основатель и бывший гендиректор «Русской медиагруппы» (РМГ) Сергей Кожевников предоставлял сам себе кредит на 25 млн рублей из средств компании, сообщает газета «Ведомости» в среду, 19 августа, со ссылкой на кредитный договор между Кожевниковым и РМГ.

Издание уточняет, что документ с обеих сторон подписан самим Кожевниковым — в качестве гендиректора компании и в качестве получателя кредита. Представитель владельца 78% группы — ИФД «Капиталъ» — подтвердил изданию, что такой заем действительно выдавался, однако бывший гендиректор РМГ его уже погасил.

Сам Кожевников также подтвердил газете получение в долг у РМГ 25 млн рублей. Он уточнил, что брал деньги на три месяца, но вернул эти деньги еще в апреле. Он добавил, что кредиты брали также несколько топ-менеджеров РМГ. При этом из семи человек займы не вернули еще двое.

«Не вижу в этом ничего страшного, я занял у компании деньги и вернул их с процентами», — рассказал Кожевников. «Кроме того, аудиторы еще в апреле знали об этом кредите, и никто не предъявлял мне никаких обвинений», — подчеркнул он. По словам собеседника, это была «абсолютно публичная история», которая проходила в рамках всех официальных процедур.

Бывший гендиректор РМГ подчеркнул, что получение топ-менеджерами кредитов у компаний — обычная практика. Собеседник в ИФД, в свою очередь, заявил, что компания не считает нормальной ситуацию, когда глава компании фактически сам себе выдает кредит.

«Системы контроля в РМГ не были достаточны для того, чтобы предотвратить сделки с заинтересованностью в них менеджмента», — поясняли ранее в ИФД. Подобные этой сделки, по его словам, требуют одобрения совета директоров и акционеров. Но «эта процедура не соблюдалась и не все сделки, которые должны были, выносились на совет директоров», резюмировал он.

Конфликт акционеров РМГ происходит на фоне переговоров о продаже этой группы ФГУП «Госконцерт». В начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ФГУП «Госконцерт» о покупке 100% акций «Русской медиагруппы». Против сделки выступил Кожевников, владеющий 22% РМГ, и некоторые российские артисты и продюсеры, которые попросили президента Владимира Путина помешать продаже. Опасения артистов были связаны с предложениями о том, что на базе активов «Русской медиагруппы» создадут «музыкальный патриотический холдинг».

10 августа Кожевникова уволили с должности, решение было принято в этот же день по итогам проведения совета директоров. Он намерен оспорить это решение.

Кожевникова сменил кандидат от ИФД «Капиталъ» Сергей Архипов, который является основным акционером холдинга. Он приступил к своим обязанностям 13 августа. 18 августа стало известно, что Архипов подал в отставку с поста гендиректора РМГ и покинет Россию.

ЗАО «Русская Медиагруппа» — один из крупнейших медиа-холдингов, в состав которой входят радиостанции «Русское радио», «Хит FM», Радио «Maximum», «Monte Carlo», «DFM», а также русский музыкальный телеканал RuTV.

Читайте также: Мелодии Кремля: зачем государство покупает «Русскую медиагруппу» и интервью Сергея Кожевникова: «Господин Киселев постоянно ссылается на первое лицо государства»

Новости партнеров