Обвинение потребовало 23 года колонии для режиссера Сенцова

Прокуратура в ходе заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону потребовала назначить наказание в виде 23 лет колонии строгого режима украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который обвиняется в подготовке терактов в Крыму, сообщает «Интерфакс» в среду, 19 августа.

Агентство уточняет, что обвинение попросило также для Сенцова ограничение свободы на два года. Для второго фигурант дела, Александра Кольченко, обвинение просит назначить 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

«Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание», — подчеркнул представитель обвинения.

Украинский режиссер был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года, после участия в акции протеста. Через несколько дней его перевели в московский СИЗО. В конце мая ФСБ сообщила, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора». По версии спецслужб, в нее, кроме Сенцова, входили еще Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирниго.

Следователи полагают, что Сенцов с сообщниками после присоединения Крыма к России планировал взорвать памятник Ленину в Симферополе и устроить теракт около Вечного огня 9 мая. Кольченко, в свою очередь, по приказу Сенцова поджег офисы «Единой России» и общественной организации «Русская община Крыма» в апреле 2014 года, утверждают следователи.

Сенцов вины не признает. Часть материалов дела основывалась на показаниях Афанасьева, ранее заключившего сделку со следствием и получившего 7,5 года колонии. Афанасьев позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением.

Новости партнеров