Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз цветов из Словакии и Чехии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз цветов из Словакии и Чехии

читайте также
+1 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Тест-драйв Nissan X-Trail: универсал для французского розария под Калугой Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Заявка на конкурс «Школа молодого миллиардера»: Amore Fiori Колокольчики мои: можно ли построить бизнес на полевых цветах Подписка на букет: как не обжечься на цветочном бизнесе Процветающий бизнес: сколько стоит цветочный салон Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко 14 богатейших монархов мира Борьба с офшорами: прогноз военных действий. Инфографика 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2012 года Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Россия поможет деньгами своему главному офшору 8 самых интересных букинистических магазинов мира
Новости #цветы 19.08.2015 14:19

Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз цветов из Словакии и Чехии

фото ТАСС
Через эти страны в Россию ввозятся цветы из Нидерландов, к которым у ведомства есть претензии

Поставки цветов из ряда европейских стран, прежде всего, из Словакии и Чехии, могут запрещены из-за того, что они продолжают сертифицировать цветы из Нидерландов, сообщил в среду, 19 августа, «Интерфакс» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

«Несмотря на нашу просьбу, они двигаются дальше и продолжают сертифицировать голландские цветы, мы тоже будем двигаться дальше и при дальнейшем обнаружении нарушений будем вводить ограничения на ввоз цветов из этих стран», — сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора также заявил, что эксперты ведомства «давно начали понимать, что с голландскими цветами что-то происходит», из-за жалоб на аллергические реакции у людей. Он отметил, что у Россельхознадзора нет полномочий следить за использованием пестицидов против насекомых при выращивании цветов, «а Роспотребнадзор за цветы не отвечает, потому что их не едят».

В июле Сергей Данкверт заявил, что Россельхознадзор может запретить поставки цветов из Нидерландов из-за наличия в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны. Кроме того, в ведомстве предупредили, что может быть также запрещен ввоз цветов из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии, поскольку фитосанитарные службы этих стран сертифицируют голландские цветы.

В начале августа Россельхознадзор ужесточил порядок поставок цветов из Нидерландов. Теперь решение об их импорте принимается только по результатам экспертизы. С 10 августа Россельхознадзор проводит тотальную проверку голландских цветов, ввозимых в Россию.

Крупнейшая агропромышленная группа Нидерландов LTO Nederland связала действия Россельхознадзора с инициативой Нидерландов о трибунале по делу о крушении малайзийского самолета на Украине, писало агентство Bloomberg. «Реальная причина — политическая. Трибунал может быть реальной причиной», — заявил представитель LTO Nederland Маартен Леземан, отметив, что голландские цветы соответствуют всем стандартам качества.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможность запрета импорта цветов из Нидерландов не нужно связывать с позицией Москвы в отношении создания международного трибунала.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться