«Ашан» подал в суд на Россельхознадзор

Руководство сети гипермаркетов «Ашан» обратилось в Арбитражный суд Москвы с двумя исками к управлению Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, которое ранее заявило о нарушениях в четырех «Ашанах», говорится в документах картотеки суда, опубликованных в среду, 19 августа.

В сообщении уточняется, что иски были зарегистрированы 10 августа, рассмотрение одного из них запланировано на 17 сентября. Суть исков не раскрывается.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проверить «Ашан», после чего в нескольких гипермаркетах сети прошли внеплановые проверки. «Поручение было связано, думаю, с тем, что были жалобы со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции», — говорил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

С конца июля Россельхознадзор уже несколько раз заявлял о выявленных в различных магазинах «Ашан» нарушениях. В частности, ведомство обвиняло ритейлера в искусственном продлении сроков годности охлажденного мяса, фальсификации мясной продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным и использовании колбасы с истекшим сроком годности при изготовлении пиццы.

«Ашан», в свою очередь, начал внутреннюю проверку по фактам выявленных нарушений. С частью претензий Россельхознадзора ритейлер согласился, однако некоторые — например, заявление о наличии ДНК лошади в продаваемой мясной продукции, — потребовал опровергнуть.

13 августа посольство Франции в России направило управлению Россельхознадзора по Москве письмо, в котором выразило обеспокоенность по поводу проверок в магазинах сети «Ашан». «По поводу «Ашана» мы получили письмо из посольства Франции, где они выражают обеспокоенность ситуацией. Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети (должны) качественно делать свою», — заявил в связи с обращением глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

«Ашан» является дочерним предприятием французской Auchan Group. В России магазины сети работают с 2009 года, сейчас в стране открыто 88 гипермаркетов «Ашан».

Новости партнеров