Чиновники будут персонально отвечать за работу в советах директоров

Президент Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря установить персональную ответственность чиновников за ненадлежащую работу в советах директоров компаний, следует из списка поручений, опубликованного на сайте Кремля.

Согласно поручению, чиновники, включенные в советы директоров компаний, будут лично отвечать «за ненадлежащее исполнение обязанности по представлению интересов Российской Федерации».

В 2008 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, инициировал замену госслужащих в советах директоров госкомпаний на профессиональных директоров. Медведев объяснял это необходимостью повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях. В начале 2015 года Медведев заявил, что не против возвращения чиновников в советы директоров, но в разумных пределах.

Источник Forbes, близкий к одной из госкомпаний, говорил, что ввод чиновников в советы директоров компаний является частью новой политики, которую проводит государство как собственник компаний. «Ранее речь шла о том, чтобы исключать чиновников из советов директоров. Сейчас политика поменялась», — замечает он.

В начале 2015 года в советах директоров нескольких госкомпаний снова появились чиновники. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович возглавил совет директоров РЖД, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов — совет директоров «Роснефти», глава Минэнерго Александр Новак — совет директоров «Россетей».

Новости партнеров