ЕС потребовал освободить осужденного за шпионаж Кохвера

Евросоюз призывает Россию незамедлительно освободить эстонского полицейского Эстона Кохвера, приговоренного к 15 годам колонии по делу о шпионаже, и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию, заявила верховный представителя ЕС Фредерика Могерини в среду, 19 августа.

Кохвер был насильственно вывезен российскими службами безопасности с территории Эстонии и позднее неправомерно помещен под арест в России, заявила Могерини. По ее словам, это представляет собой явное нарушение международного права.

Глава дипломатии ЕС также отметила, что Кохвер с самого начала был лишен права на справедливое судебное разбирательство. «Не было открытого разбирательства по делу, эстонскому консулу не разрешили присутствовать на судебных заседаниях, и господин Кохвер был лишён надлежащей юридической помощи», — отметила она.

Эстон Кохвер, сотрудник южного отделения департамента полиции безопасности МВД Эстонии, был задержан сотрудниками ФСБ в районе российско-эстонской границы 5 сентября 2014 года. Российские правоохранительные органы заявили, что Кохвера задержали на российской территории, а при нем был пистолет, наличные в сумме €5000, спецтехника для скрытой аудиозаписи и материалы, «имеющие характер разведывательного задания». В свою очередь власти Эстонии утверждали, что Кохвер был задержан незаконно на эстонской территории и переправлен через границу.

Кохлеру предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и незаконном ношении оружия, и нелегальном пересечении границы. В среду Псковский областной суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 000 рублей. Сам Кохвер свою вину не признал.

Новости партнеров