ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок | Forbes.ru
$58.23
69.87
ММВБ2048.99
BRENT55.19
RTS1108.71
GOLD1310.31

ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок

читайте также
+19 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +7 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +7 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +6 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +1 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +1 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +4 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +5 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +2 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +28 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +16 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +796 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +35 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +1 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +498 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? Маленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку?
Новости #Центробанк 19.08.2015 16:22

ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок

Ослабление курса рубля к доллару является «естественной реакцией» в сырьевой экономике на снижение цены нефти, отмечается в докладе Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

«Величина нефтяного шока, который испытала экономика России, оказалась очень большой», — написано в докладе. За год к концу 2014 года цена нефти сорта Urals упала на 60%. После полугодового нахождения выше уровня $50 за баррель цена нефти к августу 2015 года вернулась на уровни конца 2014 года. Возврата к прежним уровням рынок, принявший «конец нефтяного супер-цикла как данность», не ожидает, констатируют аналитики ЦБ.

В условиях «столь сильного шока нефтяных доходов», усиленного фактическим закрытием внешних долговых рынков из-за санкций, экономика России уже не могла оставаться в прежнем равновесии с параметрами потребления и инвестиций. Переход экономики к новому равновесию происходит через ослабление номинального эффективного валютного курса рубля, отмечается в докладе.

По данным Центробанка, рубль за январь 2014 года — июль 2015 года ослабел к доллару на 42%.

В теории негативный эффект от снижения цен нефти на ВВП может быть полностью компенсирован ростом внутреннего спроса на подешевевшие неторгуемые товары и ростом внешнего спроса на торгуемые товары, а также ростом производства. Однако на практике структурная перестройка после изменения относительных цен сопряжена с  потерями выпуска, предупреждает регулятор.

Актуальными для России остаются такие факторы, как высокая инфляция, избыточное регулирование рынка, высокие барьеры входа на рынок, ограничивающие конкуренцию, протекционизм, преобладание государственных компаний, слабая защита прав собственности, пишут эксперты Центробанка.

По расчетам ЦБ, в течение двух лет после нефтяного шока и закрытия внешних рынков ВВП России может снизиться суммарно на 4,2-4,8%. Из них на первый год приходится 3,7 процентного пункта — это средняя величина снижения ВВП в условиях полной неопределенности относительно скорости реакции СФП (совокупной факторной производительности) внутри года на изменение относительных цен, указывается в докладе.

В 2017 году экономика в целом возвращается к трендовому росту на уровне 1,5% в год, оцениваемому исходя из демографических факторов и сходимости к технологической границе развитых стран, прогнозирует Банк России.