ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок -
$56.99
61.63
ММВБ2032.54
BRENT51.39
RTS1125.58
GOLD1251.91

ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок

читайте также
+115 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +118 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +13 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +77 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +108 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +16 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +48 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +75 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +45 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +14 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +41 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +103 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +30 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +19 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +5 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +34 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +20 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +16 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +12 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +59 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +58 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Центробанк 19.08.2015 16:22

ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок

Ослабление курса рубля к доллару является «естественной реакцией» в сырьевой экономике на снижение цены нефти, отмечается в докладе Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

«Величина нефтяного шока, который испытала экономика России, оказалась очень большой», — написано в докладе. За год к концу 2014 года цена нефти сорта Urals упала на 60%. После полугодового нахождения выше уровня $50 за баррель цена нефти к августу 2015 года вернулась на уровни конца 2014 года. Возврата к прежним уровням рынок, принявший «конец нефтяного супер-цикла как данность», не ожидает, констатируют аналитики ЦБ.

В условиях «столь сильного шока нефтяных доходов», усиленного фактическим закрытием внешних долговых рынков из-за санкций, экономика России уже не могла оставаться в прежнем равновесии с параметрами потребления и инвестиций. Переход экономики к новому равновесию происходит через ослабление номинального эффективного валютного курса рубля, отмечается в докладе.

По данным Центробанка, рубль за январь 2014 года — июль 2015 года ослабел к доллару на 42%.

В теории негативный эффект от снижения цен нефти на ВВП может быть полностью компенсирован ростом внутреннего спроса на подешевевшие неторгуемые товары и ростом внешнего спроса на торгуемые товары, а также ростом производства. Однако на практике структурная перестройка после изменения относительных цен сопряжена с  потерями выпуска, предупреждает регулятор.

Актуальными для России остаются такие факторы, как высокая инфляция, избыточное регулирование рынка, высокие барьеры входа на рынок, ограничивающие конкуренцию, протекционизм, преобладание государственных компаний, слабая защита прав собственности, пишут эксперты Центробанка.

По расчетам ЦБ, в течение двух лет после нефтяного шока и закрытия внешних рынков ВВП России может снизиться суммарно на 4,2-4,8%. Из них на первый год приходится 3,7 процентного пункта — это средняя величина снижения ВВП в условиях полной неопределенности относительно скорости реакции СФП (совокупной факторной производительности) внутри года на изменение относительных цен, указывается в докладе.

В 2017 году экономика в целом возвращается к трендовому росту на уровне 1,5% в год, оцениваемому исходя из демографических факторов и сходимости к технологической границе развитых стран, прогнозирует Банк России.