Пивовары добровольно ограничат объем пластиковых бутылок

Крупнейшие российские производители пива решили добровольно ограничить объем ПЭТ-тары, сообщает «Интерфакс» в среду, 19 августа, со ссылкой на заявление председателя совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, главу совета директоров ОАО «Сан ИнБев» Андрея Губку.

По его словам, входящие в Союз компании с 1 июля 2016 года прекратят выпуск пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра.

Он напомнил, что ранее Союз уже выступал с подобными инициативами. С начала 2014 года пивовары остановили выпуск пива в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков крепче 6% в ПЭТ-упаковке более 2 литров.

Губка отметил, ссылаясь на данные Nielsen, что пиво в ПЭТ-таре более 1,5 литра занимает 23,9% пивного рынка в России. Глава совета директоров ОАО «Сан ИнБев» добавил, что не весь этот объем будет распределен, и ограничение тары, скорее всего, станет дополнительным фактором сокращения рынка.

Собеседник оценил потенциальные потери отрасли в 20%-40% «от этих 24% (пивного рынка)», или около 10% от всего рынка. Он подчеркнул, что решение ограничить объем ПЭТ-тары для пива - это «компромиссное решение», которое «не будет простым для отрасли».

«Мы ожидаем достаточно негативные последствия от этой меры», — заключил собеседник. Но с помощью таких мер пивовары рассчитывают заставить парламентариев отказаться от более радикальных инициатив.

Власти давно начали обсуждать запрет использования пластика для алкогольной продукции, включая пиво. Сейчас Госдума рассматривает законопроект о запрете на продажу алкоголя крепостью 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра, а с 2016 года — крепостью менее 4% в ПЭТ-таре — более 0,5 литра. Однако в июле в Госдуму внесли также документ о полном запрете ее использования для алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

23 июля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила стекольщиков в лоббировании отказа от пластиковой тары. Антимонопольное ведомство пригрозило «Стеклосоюзу» возможным расследованием в случае продолжения продвижения такой позиции. Пока ФАС ограничилась предупреждением в адрес стекольщиков о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Новости партнеров