Пивовары добровольно ограничат объем пластиковых бутылок | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Пивовары добровольно ограничат объем пластиковых бутылок

читайте также
+119 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #ФАС 19.08.2015 19:40

Пивовары добровольно ограничат объем пластиковых бутылок

Крупнейшие российские производители пива решили добровольно ограничить объем ПЭТ-тары, сообщает «Интерфакс» в среду, 19 августа, со ссылкой на заявление председателя совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, главу совета директоров ОАО «Сан ИнБев» Андрея Губку.

По его словам, входящие в Союз компании с 1 июля 2016 года прекратят выпуск пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра.

Он напомнил, что ранее Союз уже выступал с подобными инициативами. С начала 2014 года пивовары остановили выпуск пива в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков крепче 6% в ПЭТ-упаковке более 2 литров.

Губка отметил, ссылаясь на данные Nielsen, что пиво в ПЭТ-таре более 1,5 литра занимает 23,9% пивного рынка в России. Глава совета директоров ОАО «Сан ИнБев» добавил, что не весь этот объем будет распределен, и ограничение тары, скорее всего, станет дополнительным фактором сокращения рынка.

Собеседник оценил потенциальные потери отрасли в 20%-40% «от этих 24% (пивного рынка)», или около 10% от всего рынка. Он подчеркнул, что решение ограничить объем ПЭТ-тары для пива - это «компромиссное решение», которое «не будет простым для отрасли».

«Мы ожидаем достаточно негативные последствия от этой меры», — заключил собеседник. Но с помощью таких мер пивовары рассчитывают заставить парламентариев отказаться от более радикальных инициатив.

Власти давно начали обсуждать запрет использования пластика для алкогольной продукции, включая пиво. Сейчас Госдума рассматривает законопроект о запрете на продажу алкоголя крепостью 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра, а с 2016 года — крепостью менее 4% в ПЭТ-таре — более 0,5 литра. Однако в июле в Госдуму внесли также документ о полном запрете ее использования для алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

23 июля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила стекольщиков в лоббировании отказа от пластиковой тары. Антимонопольное ведомство пригрозило «Стеклосоюзу» возможным расследованием в случае продолжения продвижения такой позиции. Пока ФАС ограничилась предупреждением в адрес стекольщиков о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться