Дворкович допустил расширение продуктового эмбарго

Российские власти допускают расширение списка продуктов, подпадающих под ответные санкции в отношении стран Запада, однако не имеют желания идти на этот шаг, сообщает «Интерфакс» в среду, 19 августа, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича в интервью телеканалу «Россия 24».

Он подчеркнул, что государство принимает меры там, где необходимо защитить интересы отечественных производителей. Дворкович напомнил, что трудности у российских производителей возникают из-за введения против них санкций со стороны США и ЕС, а также «в силу того, что для них затруднен доступ, в том числе, к рынку капиталов, к банковскому кредитованию». «Это касается как раз наших сельхозпроизводителей», — уточил собеседник.

«Я не могу исключать, что отдельные изменения в списках будут — как в ту, так и в другую сторону... Но никаких масштабных действий не планируется», — сообщил вице-премьер. Он добавил, что у Москвы «никакого желания нет» расширять «черный список».

Дворкович отметил, что при сокращении санкций против России, Москва также будет обсуждать, возможно ли постепенно сокращать объем ответных мер. В случае же ужесточения санкций со стороны стран Запада последуют аналогичные действия.

Россия запретила ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на введенные против нее санкции в августе 2014 года. Запрет был введен сроком на один год. Однако после продления санкций ЕС против России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

Пока санкции запрещают только импорт продуктов в Россию, но не их продажу. В июле арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал законной продажу санкционных товаров в магазинах «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого. «Магнит» оспаривал решение Роспотребнадзора, оштрафовавшего ритейлера за продажу французского сыра «Сиртаки». Роспотребнадзор с решением суда не согласился и подал жалобу.

18 августа депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов предложили на рассмотрение Госдуме законопроект, предусматривающий запрет реализации попавших под эмбарго продуктов. «Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования», — указывалось в пояснительной записке.

Читайте также: Советский привкус: какое блюдо приготовил Александр Ткачев президенту

Новости партнеров