Медведев обязал министров раз в три месяца летать в Крым

Все министры и вице-премьеры с начала августа должны ежеквартально посещать Крым, Калиниградскую область и Дальний Восток, сообщает РБК в среду, 19 августа, со ссылкой на поручение главы правительства Дмитрия Медведева, оказавшееся в распоряжении журналистов.

Издание отмечает, что документ датирован 13 августа. Достоверность бумаги РБК подтвердили разные сотрудники министерств. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на вопрос о том, с чем это связано не ответила.

В своем поручении премьер-министр потребовал «признать необходимым регулярное командирование» членов правительства в регионы Крымского и Дальневосточного округов, а также в Калининградскую область. Медведев ожидает «графики выездов» по указанным направлениям на очередной квартал не позднее 25-го числа просит каждого квартала.

Один из чиновников аппарата правительства связал появление поручения с желанием властей повысить включенность федеральных чиновников «в проблемы отдаленных территорий». Он пояснил, что сам получил такое объяснение нужности частных командировок в эти регионы.

Другой собеседник в правительстве добавил, что поручение касается направлений, которые правительство считает своими приоритетами. По его словам, в 2012 году премьер подписывал аналогичное поручение относительно Северо-Кавказского федерального округа, которое действует «до сих пор».

Таким образом, совершать поездки в выбранные премьером регионы министрам и вице-премьерам придется совершать каждые три месяца. Это означает, что Калининградская область, Крымский и Дальневосточный федеральные округа будут принимать очередного министра через каждый рабочий день (всего визитов может быть 120), посчитало РБК.

«Для Дальнего Востока — это не проблема, там много регионов, министры там рассеются», — сказал чиновник аппарата правительства. «А что будет с Калининградом? Он захлебнется в приемах», — резюмировал собеседник.

Другой сотрудник Белого дома удивился инициативе, назвав ее «очень странной». «Зачем вице-премьеру по Дальнему Востоку регулярно летать в Калининград? А министру по делам Северного Кавказа на Сахалин? Какие вопросы он там будет решать?», — поинтересовался он.

Медведев и президент Владимир Путин уже третий день находятся в Крыму с рабочей поездкой. В командировке на полуостров главу государства и премьера сопровождают также глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр обороны Сергей Шойгу.

Новости партнеров