Минкомсвязи предложило запретить иностранным агентам создавать СМИ

Минкомсвязи разработало законопроект, меняющий правила регистрации СМИ и запрещающий иностранным агентам учреждать СМИ. Соответствующий документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предлагает регулировать наименования СМИ, таким образом, в названия СМИ не могут включаться полные или сокращенные наименования государств без согласия Минюста России, а название госоргана, общественной, международной организации, юридического или физического лица можно включать только с их согласия.

Также было предложено создать экспертную комиссию для рассмотрения заявлений о регистрации СМИ, отказать в регистрации можно будет на основании представления генпрокурора. В частности, документ предлагает запрещать иностранным агентам создавать СМИ.

В случае принятии этот законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Замминистра связи Алексей Волин сообщил газете «Ведомости», что этот документ не нарушает принципов равенства или постановления Конституционного суда об агентах, и полностью корреспондируется с уже имеющимися ограничения закона об иностранцах в СМИ. Волин отметил, что возможность отказывать СМИ в регистрации по представлению генпрокурора вводится в соответствии с антиэкстремистским законодательством, так как Генпрокуратура имеет право признать издание экстремистским и, соответственно, ей необходимы полномочия по отказу в регистрации.

17 сентября 2014 года в Госдуму был внесен закон об иностранных акционерах СМИ, предусматривающий, что иностранные акционеры не могут владеть более 20% в капитале компаний, которым принадлежат российские СМИ. 26 сентября Госдума приняла закон в третьем чтении, 15 октября президент России Владимир Путин подписал его.

В феврале 2015 года работающие в России зарубежные издательские дома Axel Springer Russia (издает журналы Forbes, OK! , Geo), Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, Harper's Bazaar, «Домашний очаг», Men's Health), Burda («Лиза», «Отдохни!», Playboy) и другие направили президенту обращение с просьбой перенести вступление закона в силу до 2017 года и исключить из-под его действия медиа, работавшие в России до принятия поправок.

В июле 2015 года депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Минкомсвязи обсудили с представителями медиаотрасли возможность смягчения закона. Федеральные чиновники сообщили, что обсуждалась отсрочка вступления запрета в силу или его отмена. Рассматривалась также возможность изменения разрешенной доли владения российскими СМИ.

Новости партнеров