Минкомсвязи предложило запретить иностранным агентам создавать СМИ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минкомсвязи предложило запретить иностранным агентам создавать СМИ

читайте также
+402 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3243 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +871 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2967 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3318 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3373 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1645 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2108 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1017 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2647 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +823 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1272 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1384 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов «Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России» KermlinRussia: будущее без опасного интернета Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил» Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса Сколько государство потратило на модернизацию
Новости #Минкомсвязи 20.08.2015 08:04

Минкомсвязи предложило запретить иностранным агентам создавать СМИ

Минкомсвязи разработало законопроект, меняющий правила регистрации СМИ и запрещающий иностранным агентам учреждать СМИ. Соответствующий документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предлагает регулировать наименования СМИ, таким образом, в названия СМИ не могут включаться полные или сокращенные наименования государств без согласия Минюста России, а название госоргана, общественной, международной организации, юридического или физического лица можно включать только с их согласия.

Также было предложено создать экспертную комиссию для рассмотрения заявлений о регистрации СМИ, отказать в регистрации можно будет на основании представления генпрокурора. В частности, документ предлагает запрещать иностранным агентам создавать СМИ.

В случае принятии этот законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Замминистра связи Алексей Волин сообщил газете «Ведомости», что этот документ не нарушает принципов равенства или постановления Конституционного суда об агентах, и полностью корреспондируется с уже имеющимися ограничения закона об иностранцах в СМИ. Волин отметил, что возможность отказывать СМИ в регистрации по представлению генпрокурора вводится в соответствии с антиэкстремистским законодательством, так как Генпрокуратура имеет право признать издание экстремистским и, соответственно, ей необходимы полномочия по отказу в регистрации.

17 сентября 2014 года в Госдуму был внесен закон об иностранных акционерах СМИ, предусматривающий, что иностранные акционеры не могут владеть более 20% в капитале компаний, которым принадлежат российские СМИ. 26 сентября Госдума приняла закон в третьем чтении, 15 октября президент России Владимир Путин подписал его.

В феврале 2015 года работающие в России зарубежные издательские дома Axel Springer Russia (издает журналы Forbes, OK! , Geo), Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, Harper's Bazaar, «Домашний очаг», Men's Health), Burda («Лиза», «Отдохни!», Playboy) и другие направили президенту обращение с просьбой перенести вступление закона в силу до 2017 года и исключить из-под его действия медиа, работавшие в России до принятия поправок. 

В июле 2015 года депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Минкомсвязи обсудили с представителями медиаотрасли возможность смягчения закона. Федеральные чиновники сообщили, что обсуждалась отсрочка вступления запрета в силу или его отмена. Рассматривалась также возможность изменения разрешенной доли владения российскими СМИ. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться