Тенге упал к доллару на 26% после перехода на плавающий курс

Курс тенге к доллару на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг, 20 августа, обвалился на 26% после решения властей страны о переходе к свободно плавающему курсу тенге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на KASE.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару понизился на 66,88 тенге — до 255,26 тенге за $1. В среду средневзвешенный курс составлял 188,38 тенге за $1.

Официальный курс на четверг, 20 августа, составляет 188,38 тенге за $1, следует из информации на сайте Национального банка Казахстана.

Ранее в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что правительство и Нацбанк приняли решение с 20 августа ввести новую денежно-кредитную политику, основанную на режиме инфляционного таргетирования и предусматривающую отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу.

«Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», — уточнил Масимов.

Он отметил, что Нацбанк Казахстана не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность валютных интервенций в случае возникновения «угрозы дестабилизации финансовой системы страны».

Новости партнеров