«Ведомости» сообщили о пользе для «Роснефти» в санкциях США

Санкции США против Южно-Киринского газоконденсатного месторождения вынудят «Газпром» активизировать переговоры с «Роснефтью» и Exxon о покупке газа с «Сахалина-1», пишет в четверг, 20 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и двух участников «Сахалина-1».

«Газпром» и Shell в июне договорились, что расширение их совместного СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-2» будет осуществлено за счет газа проекта «Газпрома» «Сахалин-3», куда входит и Южно-Киринское месторождение. После введения санкций против месторождения альтернативы покупке газа «Сахалина-1» для расширения завода у «Газпрома» нет, и это может повлиять на переговорную позицию монополии, если только она вообще не откажется от расширения, сказал человек, близкий к «Сахалину-1». Он не исключил, что «Газпром» может прибегнуть к административному ресурсу.

Правительство вряд ли вмешается и поддержит одну из сторон, считает федеральный чиновник. Желание «Газпрома» покупать газ дешево может быть оправданно, но пока никто не предоставлял расчеты, сказал он.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос о комментариях.

«Газпром», контролирующий проект «Сахалин-2», давно пытался договориться о покупке газа у проекта «Сахалина-1», участниками которого являются Exxon и «Роснефть». Стороны не сошлись в цене. Партнеры «Сахалина-1» готовы продавать газ по экспортной цене за вычетом затрат на сжижение газа на заводе, а «Газпром» хочет покупать по внутренней цене, сказал один из источников издания.

«Мы хотим монетизировать газ «Сахалина-1» по справедливой цене, а «Газпром» хочет покупать его по своей цене и затем перепродавать по экспортной», — прокомментировал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Представить Exxon сказал, что компания «продолжает работать с другими членами консорциума «Сахалин-1» по оценке всех возможностей полного извлечения газовых ресурсов «Сахалина-1».

США 7 августа запретили поставлять оборудование для разработки Южно-Киринского месторождения. Поводом для санкций стали сообщения о том, что на месторождении найдены большие запасы нефти.

    Новости партнеров