Протесты защитников Химкинского леса могут стоить бюджету 4,8 млрд рублей

Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), контролируемая «Мостотрестом» и Vinci, может получить из бюджета компенсацию в размере 4,797 млрд рублей за задержку строительства первого участка платной трассы Москва —Петербург из-за протестов защитников Химкинского леса, пишет в четверг, 20 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Такую сумму готов выплатить Минтранс, рассказали федеральный чиновник и сотрудник компании, участвующей в проектах «Автодора». В настоящее время Минфин проверяет адекватность этой суммы, сообщил изданию чиновник ведомства. По его словам, в правительстве ждут заключения Минфина. Официальный представитель Минфина не ответил на запрос.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев. Представители Минтранса и «Автодора» сумму не комментируют. По словам источника, близкого к «Автодору», у госкомпании нет вопросов к сумме, но есть к «срокам и механизму выплаты».

Представители «Мостотреста» и СЗКК сумму не комментируют и не говорят, когда надеются получить компенсацию.

Генподрядчик строительства первого участка трассы понес убытки из-за затянувшейся передачи отдельных участков. Одна из причин — конфликт вокруг Химкинского леса, сказал консультант «Автодора». «Мостотрест» вел переговоры о компенсации за задержку строительства с зимы, пишут «Ведомости». Изначально компания оценивала свои потери в 6,8 млрд рублей, рассказали федеральный чиновник и человек, близкий к Минтрансу.

Новости партнеров