Таможня предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз в страну товаров, попавших под санкции со стороны России, следует из информации, опубликованной на сайте размещения информации о подготовке нормативных актов.

ФТС предлагает признать санкционные товары «стратегически важными», включив их в утвержденный правительством перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса. Это «позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров», отмечает ведомство.

Таможенники продолжают выявлять факты незаконного перемещения товаров, ввоз которых из отдельных государств запрещен, отмечается в документе. Мер административной ответственности в этом случае «недостаточно», считают в ФТС. По их данным, большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации), размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 000 рублей.

Статья 226.1 УК России устанавливает ответственность за контрабанду оружия, взрывчатых и радиоактивных веществ, ценных диких животных, культурных ценностей, стратегически важных товаров и других категорий товаров. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Под продуктовые санкции попали мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Их ввоз в Россию был запрещен в августе 2014 года сроком на один год. В конце июля Россия продлила срок действия эмбарго еще на год. Кроме того, президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенной в Росси санкционной продукции. Указ вступил в силу с 6 августа.

Читайте также: Кремлевский потлач: зачем власть уничтожает продукты

Новости партнеров