23.11.2009 17:32

Премьер Британии призвал к борьбе с дисбалансами

ЛОНДОН (Рейтер) - Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, уверенный в том, что его шансы на переизбрание могут зависеть от того, когда британская экономика выйдет из рецессии, в понедельник призвал к реализации стратегии роста с целью борьбы с торговыми и валютными дисбалансами.
Эта стратегия должна решать такие проблемы, как неэффективное использование резервов и нестабильность цен на нефть, сказал Браун, добавив, что нужно договориться о вкладе в ускорение роста, который может внести каждый регион.
"Если нам нужно добиться сбалансированного и продолжительного роста, который будет сдерживать безработицу, нам придется вместе разработать... стратегию мирового роста", - сказал Браун, выступая на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности (CBI).
Браун не назвал конкретные страны, но США утверждают, что недооцененный китайский юань усиливает дисбалансы, которые были основной причиной финансового кризиса.
Международный валютный фонд также считает, что Китаю нужен более сильный юань, чтобы вернуть равновесие его собственной экономке.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан сказал на конференции, что состояние мировой экономики улучшается, однако будет ли восстановление устойчивым, зависит от действий властей.
СОКРАЩЕНИЕ ДЕФИЦИТА
Лидер оппозиции Дэвид Кэмерон заявил на конференции, что инвесторы усомнятся в кредитоспособности Великобритании, если их не удастся убедить, что правительство готово взять под контроль государственные финансы.
Согласно результатам опроса, опубликованным в воскресенье, разрыв между лидирующими консерваторами- правоцентристами и лейбористской партией Брауна сократился до шести пунктов. Это может привести к тому, что ни одна из партий не получит парламентского большинства на выборах в следующем году.
В этом случае реализуется наихудший сценарий для финансовых рынков, которые опасаются, что результатом такого развития событий станет слабое правительство, неспособное на решительные действия по сокращению дефицита бюджета.
Консерваторы хотят немедленных действий, направленных на сокращение государственных расходов, однако правительство считает, что это поставит экономику под удар.
Тем не менее Кэмерон и сам начал говорить о необходимости бюджета, поддерживающего рост. Возможно, это означает, что консерваторы опасаются, что прежние суровые высказывания отпугнули от них некоторых избирателей.
Браун предположил, что европейские меры поддержания роста должны включать в себя льготы для частных инвесторов и шаги, направленные на уничтожение барьеров для международного бизнеса, в том числе в области банковских и финансовых услуг.
Он пообещал сохранить в силе действие стимулирующих мер в Великобритании до тех пор, пока восстановление не стабилизируется.
"Если подавить восстановление преждевременной отменой мер поддержки, это будет фатально для мирового роста", - сказал он.
(Эдриан Крофт при участии Фионы Шайх, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров