Назарбаев назвал вынужденным переход к плавающему курсу тенге | Forbes.ru
$58.59
69.41
ММВБ2150.7
BRENT63.52
RTS1156.53
GOLD1291.32

Назарбаев назвал вынужденным переход к плавающему курсу тенге

читайте также
Корона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в £88 млрд +75 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +176 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +443 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +635 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +438 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +4 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2 просмотров за суткиКак казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения В казахской политике появился свой Михаил Прохоров Священный евразийский союз Авторитарный откат на постсоветском пространстве Почему Киргизии не стать Швейцарией 4 способа обуздать непокорный блог Визит соседей
Новости #Нурсултан Назарбаев 20.08.2015 14:16

Назарбаев назвал вынужденным переход к плавающему курсу тенге

фото ТАСС
Решение было принято по просьбе экспортеров и бизнеса, рассказал казахстанский лидер

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг назвал вынужденной мерой решение правительства и Нацбанка страны о переходе к плавающему курсу тенге, сообщает сайт Tengrinews.kz.

По словам Назарбаева, на фоне непростой ситуации в экономике у властей страны было три возможных выхода: «сидеть и ждать улучшения ситуации», плавно ослаблять курс тенге в пределах валютного коридора или отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. В первом случае произошло бы сокращение производства, а властям пришлось бы «жечь» резервы, сказал президент Казахстана. Второй вариант, по его словам, также требовал больших затрат золотовалютных резервов. Наиболее правильным решением было признано введение свободно плавающего курса тенге, сказал Назарбаев.

«Надо прямо сказать — это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы», — подчеркнул он.

Казахстанский лидер также рассказал, что получил много обращений от производителей, столкнувшихся с падением экспорта в Россию и с вытеснением их продукции с казахстанского рынка  российскими производителями. Решение о переходе к плавающему курсу тенге было принято по просьбе экспортеров, малого и среднего бизнеса, сказал он.

«Если вы спросите, правильно ли время проведения или нет, мы все думали, я все видел, мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров. Может быть, для наших людей и полезно. Но там можно покупать, а наши автомобили не покупаются, кто работает на этих заводах, не получают зарплаты. Поэтому палка о двух концах», — сказал Назарбаев.

Утром 20 августа правительство Казахстана сообщило, что Нацбанк принял решение отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. После этого тенге обвалилось к доллару на 26%. Утром в Алма-Ате и ряде регионов Казахстана закрылись обменники. После того, как курс доллара на бирже KASE установился на отметке 255 тенге (в среду доллар в обменнике можно было купить за 198 тенге), обменники открылись. Как передает Tengrinews.kz, в обменниках Алма-Аты наблюдаются очереди из людей, которые пришли продать доллары по выгодному курсу, из-за этого в обменниках заканчиваются тенге.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться