Ясин заявил о нежелании Зимина возобновлять работу «Династии»

Бизнесмен Дмитрий Зимин не планирует возобновлять деятельность фонда «Династия», сообщает «Интерфакс» в четверг, 20 августа, со ссылкой на научного руководителя Высшей школы экономики, члена Совета по правам человека Евгения Ясина.

«У Дмитрия Борисовича нет планов возобновлять деятельность «Династии»», — рассказал Ясин.

25 мая Минюст включил фонд «Династия» и финансируемую им «Либеральную миссию» в реестр иностранных агентов. В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин тогда отказался судиться и объявил о прекращении финансирования «Династии». 8 июля благотворительный фонд объявил о самоликвидации.

Говоря о судьбе «Либеральной миссии», член СПЧ отметил, что этот фонд вернул деньги, которые суд расценил как иностранное финансирование. «Что касается нашего фонда «Либеральная миссия», во-первых, мы вернули деньги, которые суд посчитал иностранными, это значит, деньги за этот год», — уточнил Ясин.

Собеседник добавил, что руководство фонда на этом основании продолжит судиться с ведомством с целью продолжения работы фонда. Он выразил надежду на сохранение «Либеральной миссии», добавив, что фонд «никогда не играл роль политического (иностранного агента)».

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров