Якунин получил ранг посла в 2014 году

Этот статус позволяет Якунину не соблюдать ценз оседлости для назначения сенатором

Глава РЖД Владимир Якунин, зарегистрированный кандидатом в члены Совета Федерации, получил ранг чрезвычайного и полномочного посла еще в 2014 году, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 20 августа, со ссылкой на источник в администрации Калининградской области.

Эту информацию подтвердил временно исполняющий обязанности губернатора региона Николай Цуканов. Источник газеты уточнил, что в избирательную комиссию региона поступили документы, которые свидетельствуют, что глава РЖД имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. «Он был присвоен Якунину еще в 2014 году», — уточнил собеседник.

Согласно законодательству, кандидаты в сенаторы должны прожить в регионе, представлять который в Совете Федерации они собираются, пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Якунин ценз оседлости не проходит. Ограничение, однако, не распространяется на дипломатов в ранге посла. Таким образом, теперь глава РЖД сможет преодолеть ценз оседлости, отмечает газета.

19 августа интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к МИДу, сообщило, что у Якунина уже есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. Собеседник издания отмечал, что этот ранг был присвоен главе РЖД указом с грифом «Для служебного пользования», и «произошло это не сейчас».

«Коммерсантъ» писал, что представление в МИД о наделении Якунина рангом посла могло прийти и из администрации Кремля. Но источники газеты в МИДе не смогли оперативно подтвердить, принималось ли такое решение.

Цуканов предложил кандидатуру нынешнего главы РЖД в члены Совета Федерации 17 августа. Позже руководитель РЖД подтвердил Forbes согласие на это предложение.

В список кандидатур для наделения полномочиями сенатора попали также глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совета Федерации Олег Ткач. Якунин уже направил телеграмму коллегам по РЖД, в которой подтвердил, что получил предложение о переходе в Совет Федерации, но окончательные решения будут приняты руководством страны.

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, в свою очередь, рассказал, что в случае избрания сенатором Якунин должен будет покинуть пост главы РЖД не позднее дня наделения его полномочиями сенатора.

Президент Владимир Путин заявил, что возможный уход с поста главы РЖД — это выбор самого Якунина. «Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — пообещал глава государства 18 августа.

Новости партнеров