«Лукойл» присоединится к спору «Роснефти» и Роснедр в суде

Подконтрольное «Лукойлу» ООО «Лукойл-Западная Сибирь» приняло решение участвовать в судебном разбирательстве «Роснефти» и Роснедр по лицензии на Восточно-Таймырский участок, сообщается на сайте нефтяной компании.

В сообщении отмечается, что «Лукойл- Западная Сибирь» будет участвовать в деле на стороне Роснедр. Компания уже подала в Арбитражный суд Москвы заявление о вступлении в дело.

В «Лукойле» также отметили, что «Роснефть», инициировавшая разбирательство, была согласна с условиями объявленного Роснедрами конкурса на Восточно-Таймырский участок. Требования и возражения возникли у «Роснефти» только после того, как решением конкурсной комиссии победителем была признана «дочка» «Лукойла», отмечается в сообщении.

«Лукойл» и «Роснефть» участвовали в конкурсе на право пользования недрами сухопутной части Восточно-Таймырского участка, расположенного в Красноярском крае. 11 августа победителем конкурса было названо ООО «Лукойл-Западная Сибирь». В результате «Лукойл», который сейчас по закону не имеет возможности осваивать шельф, мог получить доступ к расположенному рядом с сухопутной частью участка морскому блоку.

«Роснефть» не согласилась с итогами конкурса и потребовала у Минприроды аннулировать их. Кроме того, госкомпания подала в арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам. Суд в качестве обеспечительной меры запретил ведомству выдавать «Лукойлу» выигранную лицензию.

«Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, выступает за либерализацию доступа компаний к шельфу. Сейчас разрабатывать шельф могут только государственные «Роснефть» и «Газпром». В апреле Минприроды предложило создавать консорциумы компания для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством.

Новости партнеров