$59.21
63.71
ММВБ2174.59
BRENT55.69
RTS1155.38
GOLD1213.56

Президентом РЖД вместо Якунина станет замглавы Минтранса Белозеров

читайте также
Эксперты назвали Россию лидером по позитивному восприятию Трампа Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2%
Новости #Дмитрий Медведев 20.08.2015 16:24

Президентом РЖД вместо Якунина станет замглавы Минтранса Белозеров

фото ТАСС
Владимир Якунин уже подал заявление об отставке

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение назначить Олега Белозерова, сейчас занимающего пост первого замминистра транспорта, на должность президента РЖД после ухода с нее Владимира Якунина. Об этом Медведев сообщил на встрече с Белозеровым в четверг, 20 августа, передает «Интерфакс».

После назначения главой РЖД Белозеров будет освобожден от должности первого заместителя министра транспорта, отметил Медведев. Глава правительства также сообщил, что Владимир Якунин уже подал заявление об отставке в связи с «переходом на другую работу, в Совет Федерации».

Белозеров, со своей стороны, заявил, что на новом посту намерен сосредоточиться «на продолжении повышения эффективности деятельности компании». Медведев попросил его уделить внимание бюджету и инвестициям компании «с учетом сложных параметров нынешнего состояния экономики, дохода «Российских железных дорог». Он также отметил, что много нареканий вызывает работа РЖД в сфере пассажирских перевозок. «Люди недовольны, когда маршруты отменяются, с другой стороны, железная дорога должна за это деньги получать, а не просто в убытке находиться и иметь ресурсы для развития», — заметил он.

«Как соединить эти подходы, вам и предстоит решать с участием, естественно, правительства и региональных властей», — напутствовал премьер.

Олегу Белозерову 45 лет, следует из информации на сайте Минтранса. Он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «планирование промышленности» и свою карьеру начинал в Петербурге. С 1998 по 2000 год Белозеров работал в «Ленэнерго», где занимал различные посты, в том числе коммерческого директора. В 2000-2001 годы Белозеров работал в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, возглавляя финансово-экономический отдел. В 2002-2004 годах он был гендиректором государственной «Российской топливной компании». Затем в течение пяти лет возглавлял Федеральное дорожное агентство, а оттуда перешел в Минтранс. В июле 2014 года Белозеров вошел в совет директоров РЖД.

Владимир Якунин возглавил РЖД в июне 2005 года. Последний раз его контракт был продлен летом 2014 года. 17 августа стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, выдвигающийся на новый срок, предложил кандидатуру Якунина в сенаторы от правительства области. Владимир Якунин заявил Forbes, что действительно планирует покинуть свой пост в РЖД после выборов в Калининградской области, которые состоятся 13 сентября.

Это решение самого Якунина, заявил 18 августа президент Владимир Путин. «Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — обещал глава государства.

Согласно законодательству, кандидаты в сенаторы должны прожить в регионе, представлять который в Совете Федерации они собираются, пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Это ограничение не распространяется на дипломатов в ранге посла. Глава МИДа Сергей Лавров 19 августа сказал журналистам, что не может уточнить, есть ли у Якунина такой ранг. 20 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что Владимир Якунин получил ранг чрезвычайного и полномочного посла еще в 2014 году. Эту информацию подтвердил Николай Цуканов. По его словам, избирком Калининградской области получил ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. «Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации», — заявил врио губернатора.

«Уверен, в этой ситуации поставлена окончательная и важная точка. Никаких новых вопросов в ней уже быть не может»,— резюмировал он.