Улюкаев опроверг влияние падения тенге на курс рубля

Падение курса казахстанского тенге не окажет заметного влияния на российский рубль, сообщает «Интерфакс» в четверг, 20 августа, со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Нет, я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, это немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это экономически незначимое (событие)», — уточнил Улюкаев.

По его словам, власти Казахстана «пытались довольно долго удерживать управляемый курс, но при высокой волатильности валюты это очень неэффективный способ». «Поэтому они просто признали реальность», — заключил министр.

С 20 августа Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. После этого курс валюты к доллару США на торгах KASE рухнул на 26%, до 255,26 тенге за $1.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал решение о переходе к плавающему курсу тенге вынужденным. Он заявил, что в течение 2014-2015 годов Нацбанк страны потратил $28 млрд на поддержание курса тенге.

Глава государства уточнял, что банки второго уровня «работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время».

«И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд «сожгли» только в этом году, а всего $28 млрд тенге за прошлый и за этот год», — заключил Назарбаев.

Новости партнеров