Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить статью о наркотиках

Роскомнадзор направил администрации «Википедии» требование удалить с сайта статью о способах приготовления наркотиков, в противном случае ресурс будет заблокирован по всей стране, сообщает пресс-служба ведомства «ВКонтакте» в четверг, 20 августа.

Ведомство поясняет, что требование основано на решении Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня. Согласно документу, распространение информации о способах приготовления наркотиков, размещенной на странице русскоязычной версии «Википедии», на территории России запрещено.

В пресс-службе уточнили, что в случае отказа выполнить требование об удалении статьи Роскомнадзор «в соответствии с федеральным законом номер 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории РФ».

В сообщении отмечается, что в этом случае ресурс окажется заблокирован целиком, поскольку по решению администраторов «Википедии» он функционирует на основе протокола HTTPS, «не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам».

«Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален», — подчеркивает ведомство.

«Википедия», в свою очередь, отказалась удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика. Об этом РИА Новости заявил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. «В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить», — пояснил Козловский.

Новости партнеров