«Википедия» отказалась удалять статью по требованию Роскомнадзора

Руководство «Википедии» отказалось удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика, удаления которой потребовал Роскомнадзор, сообщает РИА Новости в четверг, 20 августа, со ссылкой на исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

Он объяснил, что в статье, к которой возникли претензии Роскомнадзора, вся информация «взята с сайта ООН, все источники академические». «Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить», — заявил Козловский.

Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей «Википедии» на территории страны, собеседник ответил: «Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон».

Ранее пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что в ведомство поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения в стране информации о способах приготовления наркотика, опубликованной в «Википедии».

Ведомство подчеркивало, что в этом случае отказа от удаления материала ресурс окажется заблокирован целиком, поскольку он функционирует на основе протокола HTTPS, «не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам».

«Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален», — отмечали в Роскомнадзоре.

Новости партнеров