Дженнифер Лоуренс возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис мира

Женщины в кино зарабатывают значительно меньше их коллег-мужчин, констатирует Forbes

Звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис мира, составленный американским журналом Forbes. Рейтинг был опубликован на сайте издания в четверг, 20 августа.

За последний год 25-летняя обладательница «Оскара», по оценке Forbes, заработала $52 млн. На втором месте — Скарлетт Йоханссон, доход которой оценен в $35,5 млн. Замыкает тройку звезда картины «Шпион» Мелисса Маккарти, заработавшая $23 млн.

Практически все актрисы в рейтинге представляют Голливуд. Исключением стала китаянка Фань Бинбин, сыгравшая главную роль в фильме «Белокурая невеста из Лунного Королевства». Ее доход оценивается в $21 млн. Это позволило Фань Бинбин занять 4 место в рейтинге.

В список самых высокооплачиваемых актрис также вошли Дженнифер Энистон ($16,5 млн), Джулия Робертс ($16 млн), Анджелина Джоли ($15 млн), Риз Уизерспун ($15 млн), Энн Хэтэуэй ($12 млн), Кристен Стюарт ($12 млн), Кэмерон Диаз ($11 млн), Гвинет Пэлтроу ($9 млн), Мерил Стрип ($8 млн), Аманда Сейфрид ($8 млн), Сандра Буллок ($8 млн), Эмма Стоун ($6,5 млн), Мила Кунис ($6,5 млн) и Натали Портман ($6 млн).

В совокупности 18 участниц списка самых высокооплачиваемых актрис мира заработали за год $281 млн без учета налогов. Доход участников рейтинга самых высокооплачиваемых актеров мира (их в списке — 34) за тот же период составил $941 млн, отмечает Forbes. Только четыре актрисы заработали больше $20 млн, тогда как среди их коллег-мужчин этот порог преодолел 21. Проходной барьер для попадания в рейтинг у женщин составил $6 млн, у мужчин — $13 млн.

Forbes оценивает доходы актрис на основе данных социологической компании Nielsen и сайтов Box Office Mojo и IMDB, отслеживающих кассовые сборы от кинопроката, а также использует данные из интервью с агентами, менеджерами, адвокатами и самими звездами. В 2015 году Forbes изменил методологию составления рейтинга самых высокооплачиваемых звезд. Теперь при составлении рейтинга актеров и актрис считаются доходы не только звезд Голливуда, но и иностранцев, не снимающихся в американских фильмах. Это позволило попасть в список самых высокооплачиваемых актеров Джеки Чану и представителям Амитабху Баччану, Салману Хану и Акшаю Кумару. В женский рейтинг актрисы Болливуда не вошли.

Новости партнеров