23.11.2009 17:42

Аналитики опасаются возникновения "пузыря" на рынке алюминия - обзор

23 ноября. IFX-News - Мировой переизбыток алюминия, а также достаточно низкий спрос на него вызывают опасения экспертов относительно высокой стоимости металла, сообщает агентство Bloomberg. "Я не вижу причин, почему алюминиевые цены забрались так высоко, - сказал управляющий Huntington Asset Advisors Питер Соррентино. - Изобилие поставок повсюду, а спрос достаточно слабый. Цены отошли от реальности".
Как прогнозируют аналитики из Barclays Capital, профицит алюминия в мире увеличится на 29% в следующем году - до 1,63 млн тонн, поскольку самый сильный рост стоимости с 1994 года подталкивает производителей к наращиванию производства. В частности, Emirates Aluminium Co. введет в апреле в строй крупнейший в мире алюминиевый завод, а Norsk Hydro запустит в следующем месяце предприятие в Катаре. Стоимость алюминия с начала этого года выросла на 35%. Сырьевой индекс S&P GSCI взлетел на 46% за этот период, что вызывает опасения относительно возможности образования "пузыря".
Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявил накануне, что на рынках существует риск возникновения "пузырей", так как инвесторы "гоняются за сырьем". Согласно прогнозу 24 аналитиков, опрошенных агентством, средняя стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов будет составлять $1885 за тонну. В этом году запасы металла почти удвоились и достигли 4,6 млн тонн, что превышает производство во всей Западной Европе. Резервов алюминия хватит для выпуска 69 тыс. Boeing-747, в то время как обычно в год компания производит менее 1,5 тыс. самолетов.
Согласно оценкам Barclays Capital, Китай увеличит в следующем году выпуск алюминия на 18%. В результате профицит будет покрывать спрос Северной Америки более чем за три месяца. По данным International Aluminium Institute, мировое производство алюминия с апреля выросло более чем на 12%.
Стоимость алюминия с поставкой через три месяца в ходе торгов в понедельник на LME практически не изменилась - $2060 за тонну.

Новости партнеров