Кремль оценил влияние падения тенге на курс рубля

Решение Казахстана отпустить тенге в свободное плавание абсолютно не отразится на курсе российского рубля, сообщает РИА Новости в четверг, 20 августа, со ссылкой на помощника президента России Андрея Белоусова.

По мнению собеседника, у Казахстана «не было особых других вариантов». «Я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправданно», — подчеркнул помощник главы государства.

Ранее сегодня с похожим заявлением выступил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Согласно его прогнозам, падение курса казахстанского тенге не окажет заметного влияния на российский рубль. Он добавил, что падение тенге может отразиться лишь на торговом балансе между странами.«Но это экономически незначимое (событие)», — заключил министр.

С 20 августа Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. После этой новости биржевой курс казахстанской национальной валюты рухнул до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты вынужденной мерой. Он пояснил, что за 2014 и 2015 годы Нацбанк страны «сжег» $28 млрд на поддержание курса тенге. Глава государства выразил надежду на то, что свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики Казахстана и сохранить резервы.

Новости партнеров