«Лукойл» продал Sinopec долю в Caspian Investments Resources за $1 млрд

Нефтяная компания «Лукойл», подконтрольная миллиардеру Вагиту Алекперову, закрыла сделку по продаже 50%-ной доли Caspian Investments Resources Ltd. китайской Sinopec, говорится в сообщении российской компании, опубликованном в четверг, 20 августа.

В сообщении указывается, что стоимость сделки составила $1,087 млрд. Caspian Investments Resources участвует в разработке пяти углеводородных месторождений в Казахстане (Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области, Каракудук, Северные Бузачи и Арман в Мангистауской области), отмечает пресс-служба.

«Лукойл» уточняет, что необходимые разрешения государственных органов Казахстана компания получила в конце июля. Таким образом, в результате сделки Sinopec консолидирует 100% Caspian Investments Resources.

Изначально закрытие этой сделки ожидалось до конца 2014 года. «Лукойл» рассчитывал продать актив за $1,2 млрд. Алекперов заявлял тогда, что «Лукойл» планирует перенаправить средства на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря.

Однако Sinopec отказалась от сделки, из-за чего в феврале 2015 года «Лукойл» начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении Sinopec по поводу причинения существенного ущерба.

Весной российско-китайская межправкомиссия поручила российской и китайской компаниям урегулировать конфликт в досудебном порядке. После этого «Лукойл» снизил цену активов в Казахстане для Sinopec.

Новости партнеров