Пригожин и Дробыш задумались о покупке «Русского радио»

Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Максим Фадеев и другие продюсеры и артисты предложат ИФД «Капиталъ» выкупить долю в «Русской медиагруппе», в которую входит «Русское радио», сообщает РБК со ссылкой на заявление Пригожина и Дробыша в четверг, 20 августа.

Издание уточняет, что сумму сделки стороны пока не обсуждали. Речь идет о предложении выкупить 78% «Русской медиагруппы». Пригожин уточнил, что к предложению в адрес ИФД «Капиталъ» присоединятся продюсеры Константин Меладзе и Игорь Матвиенко, а также артисты Филипп Киркоров (№2 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $10,4 млн) и Григорий Лепс (№3, $12 млн).

«Мы много лет кормили радиостанции, они живут на нашей музыке — они продают рекламу, играя наши песни», — заявил Дробыш. «Почему мы всю жизнь должны кого-то кормить, если тем более сложилась такая ситуация?», — резюмировал он.

Деятели культуры намерены выступить с соответствующим предложением на фоне переговоров, которые ИФД «Капиталъ» с июня ведет с ФГУП «Госконцерт». Пригожин, в свою очередь, отметил, продюсеры и артисты готовы заплатить за 78% «Русской медиагруппы» не меньше, чем та сумма, «которую якобы предлагает «Госконцерт». Ранее в интервью «Ведомостям» глава «Госконцерта» Сергей Бунин заявлял, что ВТБ оценил весь холдинг в 6-7 млрд рублей.

«Пока все, что они (Пригожин и Дробыш) делали — это истеричные словеса. Предложение — это тоже набор слов, даже если и написанных на бумаге. Вопрос: стоят ли за этим реальные возможности?..» — прокомментировал РБК инициативу продюсеров и артистов Бунин. ИФД «Капиталъ» пока на запрос издания не ответил.

19 августа Пригожин заявил, что если «Госконцерт» купит «Русскую медиагруппу», то музыканты объявят бойкот и изымут свои песни из эфира. Он отмечал, что не согласные с «Госконцертом» в «Русской медиагруппе» артисты и продюсеры готовы создать собственную радиостанцию.

В начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ФГУП «Госконцерт» о покупке 100% акций «Русской медиагруппы». Против сделки выступил на тот момент генеральный директор холдинга Сергей Кожевников, владеющий 22% компании, а также некоторые российские артисты и продюсеры. Они попросили президента Владимира Путина помешать продаже.

10 августа Кожевникова уволили с должности, решение было принято по итогам проведения совета директоров. Он заявил о желании оспорить это решение.

Кожевникова сменил кандидат от ИФД «Капиталъ» Сергей Архипов, который является основным акционером холдинга. Он приступил к своим обязанностям 13 августа. 18 августа стало известно, что Архипов подал в отставку и покинет Россию.

ЗАО «Русская Медиагруппа» — один из крупнейших медиа-холдингов, в состав которой входят радиостанции «Русское радио», «Хит FM», Радио «Maximum», «Monte Carlo», «DFM», а также русский музыкальный телеканал RuTV.

Читайте также: Мелодии Кремля: зачем государство покупает «Русскую медиагруппу» и интервью Сергея Кожевникова: «Господин Киселев постоянно ссылается на первое лицо государства»

Новости партнеров