• ЕС
  • 20.08.2015 20:21

МИД обвинил Запад в политизации дела Кохвера о шпионаже

Реакция Запада на приговор Псковского областного суда сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу по делу о шпионаже является попыткой явно политизировать уголовное дело, сообщает пресс-служба российского МИД со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Марии Захаровой.

В сообщении указывается, что в России были удивлены реакцией зарубежных партнеров. «Вынуждены напомнить, что данный судебный процесс проводился строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав эстонского гражданина», — подчеркнула Захарова. Она добавила, что обоснованность решения суда не вызывает сомнений.

Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, обвиняемого в шпионаже, к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 000 рублей 19 августа.

В тот же день Евросоюз призвал Россию незамедлительно освободить эстонского полицейского и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию.

Кохвер, сотрудник южного отделения департамента полиции безопасности МВД Эстонии, был задержан сотрудниками ФСБ в районе российско-эстонской границы 5 сентября 2014 года.

Российские силовики заявили, что задержали Кохвера на российской территории, а при нем был пистолет, наличные в сумме €5000, спецтехника для скрытой аудиозаписи и материалы, «имеющие характер разведывательного задания». В свою очередь, власти Эстонии утверждали, что он был задержан незаконно на эстонской территории и переправлен через границу.

Новости партнеров