Москвичи выбрали место для установки памятника Владимиру

Москвичи проголосовали за установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в ходе электронного референдума, проведенного московскими властями, сообщает пресс-служба «Активного гражданина» в четверг, 20 августа.

Кроме Боровицкой площади, за которую высказались 34,67% респондентов, в качестве площадки для установки монумента предлагались Лубянская площадь (32,12%), набережная у парка «Зарядье» (16,94%).

7,82% москвичей затруднились ответить на вопрос. Еще 8,45% согласились с тем, что выбирать место для памятника должны специалисты. Всего в голосовании приняли участие 234 541 человек, отмечается в сообщении.

Установка 25-метрового памятника князю приурочена к 1000-летию его представления. В феврале Мосгордума утвердила постановление об установке монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. Против выступили преподаватели и студенты МГУ, которые в конце мая передали в администрацию Кремля собранные подписи за изменение места установки памятника. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что «сигнал получен», и Владимир Путин может обсудить этот вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

1 июля стало известно, что власти Москвы окончательно отказались от установки памятника князю на Воробьевых горах. Тогда советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин не исключил, что вместо Воробьевых гор его могут установить на месте снесенного памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Собянин, в свою очередь, назвал Боровицкую площадь лучшим местом для установки памятника.

7 июля власти столицы объявили, что торжественное открытие памятника князю Владимиру запланировано на 4 ноября. На церемонию открытия из внебюджетных источников предполагается направить 25 млн рублей. Установка монумента потребует дополнительно 94 млн рублей.

Новости партнеров