Сотрудника разведки Германии обвинили в шпионаже в пользу США и России

Прокуратура Германии предъявила сотруднику немецкой Федеральной разведывательной службы (BND) обвинение в шпионаже в пользу России и США, сообщает газета Spiegel в четверг, 20 августа, со ссылкой на сообщение прокуратуры ФРГ.

DW отмечает, что ему вменяется также государственная измена и продажа этим странам документов, содержащих гостайну. Издание указывает, что фигуранту по имени Маркус Р. (Markus R.) 32 года.

Как предполагают немецкие правоохранительные органы, он передал ЦРУ более 200 секретных документов. Подозреваемый также пересылал материалы российскому генконсульству в Мюнхене, считают в прокуратуре Германии.

Ведомство уточняет, что за сотрудничество с ЦРУ фигурант мог получить не менее €95 000. По данным правоохранительных органов, он предложил ЦРУ свои услуги в начале 2008 года, когда работал на немецкую спецслужбу.

В сообщении немецкого ведомства уточняется, что обвиняемый был арестован 2 июля 2014 года после того, как передал три документа BND российскому генконсульству в Мюнхене. Своими действиями он «поставил под удар внешнюю безопасность Германии», говорится в сообщении.

Новости партнеров