Альфа-банк собрался банкротить «Стройгазконсалтинг»

Альфа-банк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО «Стройгазконсалтинг», основанного Зиядом Манасиром и приобретенного Газпромбанком и фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича в апреле, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

Альфа-банк также уведомил о намерении обанкротить «дочку» «Стройгазконсалтинга» — ООО «СГК-Автострада», отмечает агентство.

В «Стройгазконсалтинге» отказались от комментариев.

Альфа-банк и Банк Москвы являются основными кредиторами «Стройгазконсалтинга». В конце апреля Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-банка взыскал с компании и двух ее структур, «Стройгазконсалтинг-Север» и «СГК-Автострада», более 1 млрд рублей.

Зияд Манасир основал «Стройгазконсалтинг» в 1996 году. Вскоре компания превратилась в одного из ведущих подрядчиков «Газпрома». В 2000 годах акционером «Стройгазконсалтинга» была Ольга Григорьева, дочь бывшего замдиректора ФСБ Александра Григорьева. В 2008-2012 годах портфель заказов компании превышал 800 млрд рублей. Но с 2013 года «Газпром» резко сократил объемы сотрудничества со «Стройгазконсалтингом». Выручка компании упала на 33%, до 259,7 млрд рублей.

В середине 2014 года Зияд Манасир договорился о продаже 74,1% «Стройгазконсалтинга» бизнесмену Руслану Байсарову, однако сделка не была доведена до конца. В апреле 2015 года Газпромбанк и фонд UCP выкупили 100% акций компаний, контролирующих группу «Стройгазконсалтинг».

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров