Якунин попрощался с коллективом РЖД

Новый глава РЖД наградил предшественника знаком за заслуги в развитии компании I степени

Владимир Якунин, занимавший пост президента РЖД в течение 10 лет, в пятницу, 21 августа, попрощался с коллегами, сообщает РИА Новости.

Якунин находился в отпуске на Дальнем Востоке, когда стало известно о его возможном уходе из РЖД. В четверг он сообщил РИА Новости, что в пятницу возвращается в Москву. «Я никаких комментариев сейчас давать не буду. Завтра прилечу», — сказал Якунин на просьбу о комментариях по поводу назначения нового главы РЖД.

Как передает агентство, после этого коллективу РЖД был представлен Олег Белозеров, которого премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг назначил главой монополии вместо Якунина. Белозерова представил вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий совет директоров РЖД. Он отметил, что рассчитывает на то, что коллектив РЖД продолжит эффективно работать с новым руководителем.

«Необходимо продолжить работу без сбоев, без срывов — так как вы научены многие годы. Правительство целиком и полностью вас поддерживает», — цитирует Дворковича «Интерфакс».

Белозеров, в свою очередь, заявил, что воспринимает назначение главой РЖД как, вероятно, самый большой вызов в его жизни. Он также распорядился наградить Владимира Якунина знаком за заслуги в развитии РЖД I степени.

Владимир Якунин возглавлял РЖД с июня 2005 года. 17 августа он сообщил, что планирует покинуть свой пост в РЖД после выборов в Калининградской области 13 сентября. Он также разослал коллегам по РЖД телеграмму, в которой сообщил, что принял предложение перейти в Совет Федерации.

Это решение самого Якунина, заявил 18 августа президент Владимир Путин. «Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — обещал Путин.

В четверг, 20 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Якунина в связи с переходом на другую работу. Он также назначил новым президентом РЖД Олега Белозерова, до сих пор занимавшего пост первого замминистра транспорта.

Новости партнеров