Медведев поручил построить канатную дорогу в Китай

Премьер-министр Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Амурской области, поручил подготовить межправительственное соглашение с Китаем о строительстве канатной дороги, которая соединит Благовещенск и Хэйхэ, передает «Интерфакс» в пятницу, 21 августа.

Об этом Медведев сообщил на встрече с врио губернатора Амурской области Александром Козловым. Козлов отметил, что канатная дорога будет способствовать развитию туризма в регионе.

Врио главы региона также сообщил, что власти области хотели бы до экономического форума, который пройдет во Владивостоке, получить распоряжение правительства по подготовке соглашения с Китаем о строительстве автомобильного и железнодорожного моста через Амур.

«Что касается моста, то я надеюсь, что после всех согласований и по линии МИД, и по линии других структур документ также будет подготовлен, и вы сможете перейти уже к практической реализации этого соглашения», — ответил на это глава правительства.

Строительство канатной дороги через Амур обсуждается не первый год. Еще в начале 2013 года Олег Кожемяко, тогда занимавший пост губернатора Амурской области, представил первому вице-премьеру Игорю Шувалову концепцию инвестиционного проекта «Золотая миля», в рамках которого планировалось построить канатную дорогу. На тот момент общий объем финансирования проекта предварительно оценивался в 12 млрд рублей.

В ноябре 2014 года Кожемяко рассказал в интервью «Интерфаксу», что строительство канатной дороги с обеих берегов должно начаться в 2015 году. Строительство будет вести совместная китайско-российская компания, говорил он. По словам Кожемяко, пропускная способность канатной дороги составит от 50 000 до 60 000 человек в месяц. «Но она, конечно же, будет иметь больше туристическое значение, чем транспортное», — отмечал он.

В марте 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал проект строительства канатной дороги «несколько неоднозначным» с точки зрения силовых ведомств. «Строительство объекта не требует огромного количества денежных средств, но требует решимости, поскольку подразумевает свободное перемещение граждан двух стран», — заявил он (цитата по ИА «Порт Амур»).

Новости партнеров