Роскомнадзор заявил об угрозе полной блокировки «Википедии»

Администрация «Википедии» до сих пор не выполнила требование удалить с сайта статью о способах приготовления наркотиков, чем ставит под угрозу доступ ко всему ресурсу, сообщает в пятницу, 21 августа, пресс-служба Роскомнадзора на странице «ВКонтакте».

В ведомстве напомнили, что срок, определенный законодательством для того, чтобы убрать с сайта незаконную информацию, истекает. Пресс-служба уточнила, что в рамках исполнения судебного решения направит сведения о странице со статьей про наркотики операторам связи для блокировки.

Роскомнадзор удивился также позиции администрации ресурса, которая «в силу неведомых причин решила вступить в конфликт с российским правосудием», чем «поставила под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта».

«Безусловно, мы, как и все пользователи «Википедии», хотели бы избежать блокировки. Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта», — подчеркнули в ведомстве.

20 августа Роскомнадзор направил руководству «Википедии» требование устранить с сайта статью с информацией о способах приготовления наркотиков. Требование основано на решении Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня. В противном случае ведомство пообещало заблокировать «Википедию» по всей стране.

В ведомстве поясняли, что ресурс окажется заблокирован целиком, поскольку по решению администраторов ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.

«Википедия», в свою очередь, отказалась удалять с сайта, вызвавшую претензии Роскомнадзора. Об этом РИА Новости заявил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. «В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить», — пояснил Козловский.

Новости партнеров