23.11.2009 18:02

Нефть выросла до $79 на фоне слабого доллара

ЛОНДОН (Рейтер) - Нефтяные котировки выросли более чем на 1 процент и превысили $79 за баррель в понедельник на фоне ослабления доллара и сигналах об оживлении спроса в Китае, втором по величине потребителе энергоресурсов в мире.
Предполагаемый спрос на нефть в Китае в октябре был на 10 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года, показали данные таможенной статистики. Согласно последним данным, потребление растет в странах с развивающейся экономикой, несмотря на затяжное влияние экономического кризиса.
"Спрос в Китае определенно поддерживает этот рынок, так как спрос в Организации экономического сотрудничества и развития остается относительно слабым", - сказал аналитик лондонского офиса ВТБ-Капитала Андрей Крюченков.
Котировки американской легкой нефти выросли на 2,6 процента до $79,53 за баррель, а нефть Brent - подорожала на 2,7 процента до $79,37 к 17.35 мск.
Растущий спрос на нефть в Китае сыграл огромную роль в подталкивании нефтяных котировок до рекордных уровней почти в $150 за баррель в июле прошлого года, незадолго до того, как экономический кризис обрушил спрос на топливо по всему миру.
Аналитики говорят, что начавшиеся в выходные учения по противовоздушной обороне в Иране, занимающем четвертое место в мире по объему экспорта нефти, также оказывают поддержку нефтяным котировкам.
"Возрастающее напряжение в Иране наряду с ослаблением доллара и рекордными котировками на золото помогли ценам на нефть", - сказал Мишель Квек, аналитик Informa Global Markets в Сингапуре.
(Дэвид Шеппард, перевела Екатерина Голубкова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров