Обвал цен нефти осложнил переговоры России и Китая о поставках газа

Переговоры о поставках российского газа в Китай по западному маршруту осложнились из-за резкого падения стоимости нефти, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 21 августа, со ссылкой на директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи.

Представитель китайской стороны добавил, что ни Пекин, ни Москва не ставят задачу подписать контракт по поставкам газа по западному маршруту в ходе сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Китай.

Ранее о том, что контракт на поставки по западному маршруту может быть заключен в сентябре, заявлял министр энергетики России Александр Новак, напоминает агентство.

Первая очередь «Силы Сибири», согласно планам, должна заработать в конце 2017 года. В начале августа газета «Ведомости» написала, что крайний срок ее запуска отодвигается на полгода.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». 8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Сделано это было во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы в Москву.

10 августа Путин распорядился обеспечить «Силе Сибири» государственную поддержку. Правительство должно утвердить соответствующий план до 1 сентября. Указ главы государства включает также рекомендации региональным и местным органам власти содействовать в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров