Депутат попросил Медведева запретить Windows 10 | Forbes.ru
$59.43
69.66
ММВБ2153.36
BRENT62.48
RTS1141.34
GOLD1278.62

Депутат попросил Медведева запретить Windows 10

читайте также
+1206 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +173 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +8 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +16 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +16 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +9 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +38 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +8 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +3 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +5 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +2 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack
Новости #Microsoft 21.08.2015 17:17

Депутат попросил Медведева запретить Windows 10

REUTERS/Kim Kyung-Hoon
В Госдуме считают, что из-за новой ОС данные российских чиновников могут стать доступны иностранным спецслужбам

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву запретить использование в органах государственной власти и госкомпаниях операционной системы Windows 10, разработанной американской корпорацией Microsoft. Обращение Левичева было опубликовано на сайте парламентария в пятницу, 21 августа.

В своем обращении Левичев отмечает, что Microsoft запустила в России кампанию по бесплатному обновлению старых версий Windows до новой Windows 10. Парламентарий, ссылаясь на положение о конфиденциальности Microsoft, перечисляет, что в процессе обновления корпорация планирует «регистрировать личные и контактные данные пользователей», «собирать пароли, подсказки по паролям», «номера и защитные коды кредитных карт», «IP-адреса», «информацию о местоположении устройств». По словам Левичева, эти данные могут храниться в США или любой другой стране неограниченное время.

При этом Microsoft прямо заявляет о том, что личные данные пользователей Windows 10 «могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам», отмечается в обращении. Это делает возможной утечку конфиденциальных данных и служебной информации чиновников, предупреждает депутат.

«В этой связи прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах», — пишет Левичев.

Помимо Медведева, вице-спикер Госдумы обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову, следует из информации на его сайте. Роскомнадзор депутат просит проверить деятельность Microsoft на соответствие требованиям закона об информации. 

Windows 10 позволяет пользователям выбирать, как будут использованы их данные, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы, сообщили в пресс-службе Microsoft РБК. В Microsoft также отметили, что корпорация не предоставляет правительствам прямой доступ к сообщениям пользователей или технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

Ранее в Генпрокуратуру обратилось московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры». Адвокаты заявили, что Windows 10 собирает и передает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, сохраняет почтовую переписку и т.д. Адвокаты отметили, что собранная информация может передаваться третьим лицам, в частности, иностранным спецслужбам. Microsoft утверждения адвокатского бюро опровергла.

Microsoft представила операционную систему Windows 10 в сентябре 2014 года. Windows 10 — первая операционная система, представленная Microsoft после ухода с поста гендиректора Стива Балмера (№8 в рейтинге богатейших IT-бизнесменов по версии Forbes, состояние — $22,7 млрд) и назначения на его пост Сатьи Наделлы. Продажи новой операционной системы начались 29 июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться