23.11.2009 18:09

ВЗГЛЯД: До конца текущего года российский рынок акций все-таки продолжит свое движение в положительном тренде - БД "Гленик"

23 ноября. IFX-News - В последний торговый день минувшей недели российский фондовый рынок показал отрицательную динамику, отреагировав на негатив от мировых фондовых индексов, цен на нефть и заявления главы Европейского ЦБ Жан-Клода Трише о намерении сократить излишний уровень ликвидности на рынках еврозоны, отмечает генеральный директор "Гленик управление активами" Дмитрий Таскин. Положительно отторговались лишь бумаги АФК «Система» на новостях о консолидации 100% акций ОАО «Система-Инвест», и «Полюс Золото» на фоне отказа групп «ОНЭКСИМ» и «Нафта Москва» о продаже акций «Полюса».
Текущая торговая неделя обещает быть насыщенной с точки зрения выхода важнейших макроданных – здесь и статистика по продажам на вторичном рынке жилья, и данные по ВВП США и Еврозоны за третий квартал 2009 г, и результаты заседания ФРС США, и данные по запасам нефти и нефтепродуктов, и прочее. "Все эти результаты безусловно сыграют ключевую роль при распределении инвестиционных потоков как на валютном, так и на фондовом рынках. Российский рынок по-прежнему будет находиться под властью цен на «черное золото» - здесь масло в огонь подливает ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Полагаю, что на протяжении всей недели интересными с точки зрения “carry trade” инвестициями будут выглядеть бумаги нефтяного сектора", - комментирует Д. Таскин.
В целом, оптимизм на рынке акций в мире основан на декларируемых мерах финансовых институтов стран G20. Заявления представителей ФРС США о продлении функционирования программы по выкупу ипотечных активов и о возможности сохранения ключевой процентной ставки на низких уровнях до 2012 года – все это позволяет рассчитывать на увеличение притока излишней ликвидности на рынках. "Однако, все без исключения понимают, что печатный станок постоянно работать не может. Также не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что госбанкам, поддержавшим экономику в трудный момент, на текущих уровнях уже необходимо рассматривать варианты выхода из непрофильных активов и фиксации прибыли", - подчёркивает эксперт.
"Не отказываясь от своего мнения по поводу «перекупленности» российского фондового рынка, и допуская вероятность незначительных коррекций, полагаю, что до конца текущего года российский рынок акций все-таки продолжит свое движение в положительном тренде, позволив таким образом участникам рынка «закрыть» год на максимальных уровнях", - добавляет Д. Таскин.

Новости партнеров