США прервали военные учения с Южной Кореей после угроз КНДР

Власти США приостановили ежегодные военные учения с Южной Кореей около границ КНДР в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове и угрозами со стороны Пхеньяна, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Минобороны США в пятницу, 21 августа.

По словам собеседников, США отслеживают ситуацию, но не делают никаких шагов по военной подготовке. В американском ведомстве не уточнили, возобновятся ли учения двух стран позднее.

При этом американский чиновник рассказал Reuters, что перерыв в проведении учений был запланирован заранее. «Это заранее запланированная пауза», — приводит агентство слова источника. Он отметил, что временные приостановки таких длительных учений — «общепринятая практика».

20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. Первый обстрел совершила КНДР, снаряд приземлился на расстоянии 60 км к северу от Сеула с западной части пограничной зоны. Целью обстрела КНДР был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. Громкоговоритель поврежден не был. Южная Корея открыла ответный огонь по точке, из которой предположительно велся обстрел.

21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность 21 августа к 11 часам утра. Согласно приказу, передовые армейские части должны быть приведены в готовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не прекратит трансляцию пропаганды из громкоговорителей, которые установлены на границе между государствами. Южнокорейские власти ответили, что трансляция будет продолжаться.

Новости партнеров