Южная Корея и КНДР проведут переговоры на высшем уровне

Представители Южной Кореи и КНДР в субботу проведут переговоры на высшем уровне в пограничной деревне Пханмунджом, чтобы обсудить обострение ситуации на Корейском полуострове, сообщает CNN со ссылкой на представителя администрации президента Южной Кореи Чонг Ва Дэ. Встреча состоится в 18:00 по местному времени (12:00 мск).

Южную Корею будут представлять советник по национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Йон Пхе, Северную Корею — высокопоставленный представитель Пхеньяна по южнокорейским делам Ким Ян Гон и глава политуправления Корейской народной армии Хван Бен Со.

В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове 21 августа США приостановили ежегодные военные учения с Южной Кореей около границ КНДР. 20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. Первый обстрел совершила КНДР — целью был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. Южная Корея открыла ответный огонь по точке, из которой предположительно велся обстрел.

10 августа Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание. Этому решению предшествовал инцидент с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне. В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, в КНДР эти обвинения отвергли.

21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность 21 августа к 11 часам утра. Согласно приказу, передовые армейские части должны быть приведены в готовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не прекратит трансляцию пропаганды из громкоговорителей, которые установлены на границе между государствами.

Новости партнеров