Медведев расширил границы России на шельфе Охотского моря

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, закрепляющего границу страны на континентальном шельфе Охотского моря. Об этом он заявил, отвечая на вопрос одного из участников Всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп", передает "Интерфакс". В результате площадь российского шельфа увеличилась более чем на 50 000 кв. км.

"Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", — сказал Медведев.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией. В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 000 кв. км. Морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.

Раньше эти воды считались нейтральными, рыбачить и перемещаться в них могли суда любых стран.

Новости партнеров